マウンテン通信

大阪府高槻市にある、自家焙煎コーヒーとオリジナルハーブティーの店マウンテンのブログです。楽しくハッピーな日々を綴りました。

2011年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年05月

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コゴミ



春野菜、コゴミです。

京都の美山で
採ってきてくださいました。

天ぷらにしたら最高!

時間がない時は茹でただけでも。
あたりゴマに、
お醤油を落としたものをかけて。
手軽においしいです。

春は野菜を食べて、
冬の老廃物をデトックス!

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| ごちそうさま! | 17:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お久しぶりです。



こんな長い休みのあいだには
久しぶりに懐かしいお顔が
見れます。

お元気でした?から始まる
近況報告話はうれしい。

だから連休は休まないのです。

| 今日の出来事 | 11:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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★ 開店おめでとう!

あらためて、ご紹介。 
4月5日にオープンされたイタリアンのお店
オステリア セーザモ さんです。
   高槻市古曽部1-11-25
   TEL/072-685-3557

男前のシェフは、イタリアにて修行された本格派。
薬膳に詳しく、オーガニック野菜にチカラを
いれていらっしゃいます。
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お店の名前にもなっている、
ゴマのグリッシーニからはじまります。
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アンティパスト その1
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アンティパスト その2
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プリモ・ピアット
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セコンド・ピアット
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ドルチェ
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野菜の使い方がとてもお上手です。
素材の味を感じつつ、
でもしっかり味がのっていて、
お料理もドルチェも、
ポイントをはずさない、と感じました。

「まだ開店まなしでいたりませんが…」と
おっしゃいますが、良いお店になる予感。
がんばってください!

そして、いっしょに高槻をもりあげてください。

おまけ。
IMG_3513.jpg
これ、な~んでしょ?ラングドシャじゃないですよ。
おしぼり!
おもしろいです。

| ごちそうさま! | 13:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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続き…



前菜、その2。
お魚、野菜いろいろ。

このあと、パスタ、メイン、デザートと
続きます。

いい感じの予感。

| 今日の出来事 | 21:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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★ ゴマという名のお店



新しくオ-プンされた
イタリアンのお店、
オステリア・セ-ザモさんに来ています。

さあ、食事のスタートです。
ワクワク!

| 今日の出来事 | 20:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ホリデー!



明日から、ゴールデンウィーク!
マウンテンは、いつも通りの営業です。

明日は芥川堤で「鯉のぼりフェスタ」
3・4日は、楽しみの「ジャズスト」

高槻のゴールデンウィークは
ワクワクですよ。

イベントのついでに
マウンテンにもお立ち寄りください。

また、普段お越しいただけない方も、
ご来店をお待ちしています。

| 今日の出来事 | 12:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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これが正しい写真。


これがアップしたかった写真。
から焼きのタルトです。

中身が決まりました。
ブルーベリーのタルトに
しようと思います。

| 今日の出来事 | 20:34 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ワッハハ--!

写真、送り間違ってしまいました。
PC開けて、びっくり!

これは、我が家のプ-ちゃんです。

| 今日の出来事 | 12:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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タルト台、から焼き。



この間のソレイユさんの
フルーツタルトに触発されて
タルト熱がムクムク。

何のタルトにしましょうか。

| 今日の出来事 | 10:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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水出しコーヒー、スタート!



今年初めての水出しコーヒーを
セットしました。

ボトッポトッと一滴ずつ
お水を落としてコーヒーを抽出します。

出来上がるまで、6時間。
この時間がコーヒーをおいしく
してくれます。

明日から、アイスコーヒーは、
この水出しになります。
まろやかなのに、コクもあり
ワインのようにフル-ティな味わい。
胸やけしないと評判です。

夏をお楽しみください!

しかし、この水出し、去年は
4月の初めから作っていたような、
今年は本当に寒い4月です。

| コーヒー&紅茶の話 | 20:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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♪ メロンパン



今日は、メロンパンがありますよ♪

Country Eyesさんにお願いして
今日は特別に作っていただきました。

なんだか笑っているようなパンたち。
いい匂いがしています。

あと、5個になっちゃいました。
お目当ての方はお急ぎお越しください!

| マウンテンのスウィーツ | 12:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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間違いでした

あざみと思っていたら、
かすみ草の香りでした。

どっちにしても、
いい香りがしています。

| 今日の出来事 | 16:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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あざみ



今朝いただいたお花。
あざみです。
久しぶりに見た気がします。

こんなに香りがあったのね。
チクチクしたとげのある茎も立派、
バキッとした赤もかわいくて
見直したよ、あざみ!

| 今日の出来事 | 13:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ハ-ブ&ドロシ-



前から見たかったドキュメンタリー
「ハ-ブ&ドロシー」。

努力して手にした審美眼と、
身の丈の生き方と良心を貫いて、
ニューヨ-クの近代ア-トを
育てたご夫婦のお話。

ユ-モアとア-トが満載の
すばらしい作品でした。

ちょっと生き方が変わります。

| 今日の出来事 | 21:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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選挙に行こう!



今日は選挙。
もう行きましたか?
大切なこと、実行しよう!

| 今日の出来事 | 17:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2周年、おめでとう!続き

ソレイユさん、
2周年おめでとうございます。

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最初にイチゴを使った一皿。
野菜とイチゴのジュース、
トマトとホタテのイチゴマリネ。
春にふさわしいスタート。
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前菜に、
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お魚に、
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お肉。
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デザートは、パフェのような盛り合わせ。
楽しい!
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ミニャとコーヒー。
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お土産は、一人一人にタルト1台。
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オーナーさんは誠実で、
スタッフさんも仲良く、
気持ちいい時間を過ごさせていただきました。

そして、おみやげ。
家に帰って、さらに、楽しい時間を過ごせる
お心遣いに感激。

おいしい時間をすごさせていただき、
勉強もさせていただいた夜でした。

| ごちそうさま! | 13:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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焙煎見学のお客様



焙煎仲間、ウェル・カム!
いっしょに修行していきましょう。

| 今日の出来事 | 12:30 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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2周年おめでとう!



今日は、おめでとう!のディナー。

ソレイユさんがめでたく2周年を
迎えられました。

お祝いのスペシャルディナーが
スタートです。

続きはまた後ほど。

いただきます!

| ごちそうさま! | 20:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ふわふわ~~



Picclo Ciliegeさんの
チョコバナナのシフォンケーキです。

バナナのいい香り!
ふわふわ~をお楽しみください。

| マウンテンのスウィーツ | 11:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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★ 試作中!



夏に向けてのメニュー開発中。

今日は「アフォガ-ド」。
冷たいアイスクリームに、
熱いエスプレッソをかけて
食べるデザートです。

とろけるアイスクリームと
ほろ苦いエスプレッソの
相性バッチリ。

昨日焼いたスプーン型クッキーも
付けました。

メニューにはまだ載っていませんが
オ-ダ-、OKです。
お試しください。

| マウンテンのスウィーツ | 19:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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いただきます!



天神店に用事があったので、
ついでにランチ。
パプリカとエリンギのパスタです。
さあ、いただきます!

| ごちそうさま! | 14:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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★ いい匂い!



キッシュが焼き上がりました。
今日は、シロネギとオイルサ-ディン。

いい匂い!今すぐ食べると
とってもとってもおいしいよ-!

| マウンテンのスウィーツ | 10:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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焼けました~★



かわいく焼けたクッキーたち。
発酵バター・卵・小麦粉・砂糖で
素朴に焼きました。

アイスクリームを使ったメニューに
添えるつもりです。


| マウンテンのスウィーツ | 18:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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タルトの日



水曜日はタルトの日。

Country Eyesさんの
おいしいタルトが届いています。

今日のタルトは、
「ホワイトチョコのタルト」
カラフルなスブレ-チョコで
春らしく飾ってみました。

| マウンテンのスウィーツ | 12:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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楽しいね、クッキー作り。



スプーンとフォークの型で
抜きました。

かわいく焼けるかな?

| マウンテンのスウィーツ | 11:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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鏡餅?



お土産に買ってきてくれた
ケーキ箱を開けると、
あ~ら、
シュ-クリームが重なって
入っています。

ありえない入れ方。
シュ-クリームがかわいそう。
でも、笑ってしまう。
こんな入れ方もあるんだね。

| 今日の出来事 | 19:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ちりめん細工



かわいい桜の細工物をいただきました。
おてだまです。

ちりめんの手ざわりと
手になじむ感覚が懐かしい感じ。
和な色も気持ちが落ち着きます。

舞妓さんのかんざしは、
このちりめん細工で
作られているとか。

そういえば、春の舞妓さんは
こんな桜がいっぱい付いた
かわいいかんざしを付けていますね。

今日は寒いけど、春です。

| 今日の出来事 | 13:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ミモザに見立てて…



外は思いがけない雨…

お店の中は明るく、春のケーキです。
ミモザに見立てた
ふんわりやさしいケーキ。
中には、たっぷりのカスタードクリームと
バナナが入っています。


| マウンテンのスウィーツ | 10:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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★ 新メニュー!



キャラメル・ラ・テ、
まもなく登場します!

キャラメルソ-スが甘くて
おいしいのです。

| コーヒー&紅茶の話 | 15:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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甘くてしょっぱくて…



さあ、月曜日ですよ。

街は、選挙戦でザワザワ。
にぎやかな一週間になりそうです。

そう言えば昨日、駅前で、
自分の名前のタスキをかけた候補者と、
その傍らには奥様。
なんと、「妻です」と書いた
タスキをかけたいらっしゃいました。

初めて見た-。「妻です」タスキ。
アイディアですね。

さて今朝は、パルミジャ-ノチ-ズの
パウンドケーキを焼いています。
甘くて、しょっぱくて、
おもしろい味です。


| マウンテンのスウィーツ | 11:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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