マウンテン通信

大阪府高槻市にある、自家焙煎コーヒーとオリジナルハーブティーの店マウンテンのブログです。楽しくハッピーな日々を綴りました。

2009年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年02月

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パン教室

天神のお店の中はいい香りで満たされて…
今日は、パン教室!

さあ、スタートです。みなさん真剣
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粉類に卵を入れて、コネていきます
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生地にまさつ熱をあたえて、グルテンをひきだします
(先生のカッコいい手つき)
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これをやってみたかった。プスッ!!
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分割して、形をつくって、スタンバイ
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焼けてる、焼けてる
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ほ~ら、できあがり
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おいしくできたよ。イエ~イ!
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参加していただいたみなさま、先生、ありがとうございました。

来月のパン教室は、2月25日(木)
            10:30~3時間程度
メニューは「クッキーパンとふんわりウインナパン」
お申し込みは、天神店、芥川店まで。

みなさんのご参加をお待ちしています!
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| 今日の出来事 | 23:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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三ツ星を支えるパン屋さん

これはうれしいおすそ分け。
本気のパン屋さん ル・シュクレ・クール の
キッシュをいただきました。

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中身は、ジャガイモと青かびチーズ。
取り合わせがよく、サクサクパイもおいしいのです。
天神店のメニューにいただき!です。

シュクレ・クールさんでのお買い物、なんと、一時間並ばれたそう。
そんな貴重なキッシュをいただけて、ありがたいです。感謝です。

シュクレ・クールさんは、昨年ミシュランで見事三ツ星を獲得された
ハジメ・レストランのすばらしいお料理に、名わき役として
協力されているパン屋さんです。

ミシュランが発表されたときの、シュクレのオーナーさんのブログ
新聞記事など、感動の内容でした。
みなさんもどうぞお読みになってください。

みんな一生懸命考え、真剣に取り組み、日々がんばっておられます。

シュクレのパンは、本当においしいですよ!

| 今日の出来事 | 23:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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アンティークミル その25

海外のミルは、だいたいが本体にブナ材を使っています。
ブナの加工しやすさと堅牢さがちょうどミルに合っていたのでしょう。

たまに、他の木材をつかっているものもあります。なかには、同じモデル
で木材を変えて作っているものもあり、今では考えられない手間をかけて
いるのが伺えます。

今回は、そんなモデルをご紹介します。

このミルは極端に長いハンドルが特徴です。また、ハンドルも水平でなく
角度がつけてあります。長いハンドルを回すのに身体になるべく当たらない
ようにしたのでしょうか。
向かって左はブナでできています。よく見かける色です。
右はサクラで作られています。サクラは艶があるので永く美しさを保ちます。
こちらは、本体とドロアーを一枚板から作っています。木目がつながっています。
両方とも製造年代はほぼ同じと思われますので、木材の違いで選んで買えたようです。

あと、この年代に共通しているのは、ドロアー(引き出し)がダブテイルになって
いることです。ダブテイルは板同士のツメを組み合わせますので、強い接着になります。
ドロアーはコーヒーの粉をとるのにコンコンとやりますので、ここはしっかりと作らない
といけません。
ダブテイルは今ではタンスの引き出しに見ることができます。ここが外れると大変です
もんね。残念ながら、現代のミルはダブテイルから接着剤とホッチキスに変わりました。
唯一ツァッセンハウス社が数年前まではまだダブテイル仕様でした。まあ、コストを考えると
仕方ないのかもしれません。

メーカーはPeDe、40年代の製造のようです。

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| アンティーク | 23:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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名スピーチ!

1月18日に行われたゴールデングローブ賞の授賞式にて。
ミュージカルコメディ「ジュリア&ジュリア」で
主演女優賞に輝いた メリル・ストリープ の
心に残るスピーチの一節です。

     メリルストリープ

幸せな映画の中の私と、現実世界で起きていることとの
矛盾に苦しんでいました。
でもそのとき、母の声がしたのです。
「ドレスを着て、笑顔を浮かべるの。
そして、最高に優雅であるように努めなさい。
そうやって、助けるためのお金を手にするの。
明日も、その次の日も」って。

言葉通り、最高に優雅なメリル・ストリープに乾杯!


| ちょっといい話 | 23:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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グラスアート教室

ランチタイムも終わり、ほっとした雰囲気の中
グラスアート教室を開催しました

講師の橋本先生の説明を聞き…
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さあ、やりますよ!
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2時間後のみなさんステキな作品です。
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ステンドグラスのようなおしゃれな作品に
あなたもチャレンジなさってください。

橋井よしみ先生によるグラスアート教室
毎月第3木曜日、14:30から2時間程度。
費用2500円(ケーキ・ドリンク付き)
お申し込みは、天神店または芥川店まで。
みなさんのご参加をお待ちしています!

| 今日の出来事 | 23:26 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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正しいカイロの使い方

貼るカイロの正しい使い方!

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たとえば、腰にカイロを貼るとき。
下着とシャツの間に貼るならば、下着に貼るかシャツに貼るか。

 ①下着に貼ると、シールのついた面が身体のほうに向きます。
 ②シャツに貼ると、シールでないほうが身体のほうに向きます。

さて、どちらが暖かい?

答えは、②。
シールのついていない面のほうが暖かいのだそうです。

エー!! 知らなかった。
うんとうんと長いあいだ、スキーにいってた時代からず~っと、
シール面を身体のほうにしていた気がする。

あ~もったいな!

みなさんは大丈夫ですか。

さて、まだまだ寒い冬が続きます。
寒い冬は普通の人でも身体が冷えます。「冷え」は万病のもと。

特に、腎臓は冷えに弱い臓器と言われています。
腎臓は、骨をつかさどる臓器で、大切な栄養素「カルシウム」を
作り出しています。ところが、冷えるとその力が弱まり
ひざや腰が弱って痛くなるそうなのです。

ひざや腰を冷やしてはいけないと言われるのは、
このためなのですね。
とくに、ケガなどで痛めた経験のある人は要注意です。

身体をあっためて、
さらにマウンテンのおいしいコーヒー・ハーブティーで
この冬を暖かくお過ごしください!

| ちょっといい話 | 23:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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グラスアート教室

グラスアートをご存知ですか?

短時間にでき、しかも安全。手軽にステンドグラスの雰囲気を
楽しむことができるクラフトです。

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初心者向けのワークショップを、以下のとおり開催していただきます。

木曜日の午後、おいしいコーヒーやハーブティーとともに
グラスアートをお楽しみください。

日時…1月21日(木) 2:30~2時間程度
     2月からは、毎月第3木曜日に教室として開催します
場所…CAFE MOUNTAIN 天神
費用…2000円(材料費込み)
     別途お茶代500円(お菓子付き)
講師…橋井よしみ(アトリエ彩花)
申込み…CAFE MOUNTAIN 天神 072-681-8365
     または、
     アトリエ彩花 06-6864-0160   http://www.a-saika.com/

| お知らせ | 23:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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サヨナライツカ・ロール

サヨナライツカ・ロールをいただきました。

あの「堂島ロール」で有名なモンシュシュさんが、
映画にあわせて作っておられるというケーキ。

情熱的な女性である沓子(中山美穂)、家庭を守る光子(石田ゆり子)
その間で思い悩む豊(西島英俊)を、フルーツに見たて、
バンコクのオリエンタルホテルのアフタヌーンティーをイメージした
ロールケーキだそうです。

そんなケーキがあるなんて、ちっとも知らなかった…。

フルーツは、フランボワーズ、ポワール、ストロベリーの3種。
フランボワーズが沓子、ストロベリーが光子、ポワールが豊、
でしょうか。

粉糖で、「サヨナライツカ」と書いてあるロールの真ん中に
ナイフを入れて、さっそく、いただきま~す。

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紅茶風味の生地で、フルーツと紅茶クリームなどを巻いた、
しっとりロール。
ふんわり、さっぱり。パクパクと食べちゃいました。

めずらしく楽しいおいしさ。ごちそうさまでした!

| ごちそうさま! | 23:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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カップオンコーヒー、ニュージーランドへ行く。

お客様で、山登りがお好きな方がいらっしゃいます。
旅行には、いつもカップオンを連れて行っていただいています。

昨年の12月は、ニュージーランドへご旅行でした。
もちろん、カップオンもいっしょ。
窓から見えるのはニュージーランドの最高峰マウント・クックだそうです。
標高は3754メートルで、富士山とほぼ同じ。

マウンテンぱぱとままは最近旅行に行っていませんが、カップオンが海外
にまで行ってくれるとは、なんともうれしいではありませんか。

スーツケースにカップオン。ぜひどうぞ。

  カップオン海外旅行

| 今日の出来事 | 23:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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アンティークミル その24

光陰矢のごとし、といいますが…

実に約2年ぶりのコーヒーミルのコーナーです。
そうか、2年も書いていなかったとは…

さて、マウンテンがアンティークミルを購入するときは、実際に使える
ものを選んでいますが、その他にも、このような事を選考基準にしています。

 1.ロゴマークが残っている。
   ロゴマークはミルの顔ですので、やはり大事です。なるべくきれいな状態が好ましいです。

 2.リペイントしていない。
   古いものですので、色褪せしますが、それも味と考えています。ただし、オリジナルの
   ペイントでも保存状態が悪いものは選考外にしています。

 3.オリジナルのパーツである。
   欠けているパーツを他のミルので代用して売っているものも以外にあります。
   大抵は届いてから気が付くのですが…

 4.テーマを決める。
   ヨーロッパのものに限定して集めています。あと、ミルはおとなしい色が多いので、
   色彩感があるものをよく選びました。

では、本日のミルのご紹介です。
今回もPeDeから選びました。このミルはホッパー(豆を入れるところ)がベークライトで作られて
いる珍しいモデルです。1930年ごろの製造と思われます。そうしますと、おおよそ80年も
前(!)のものということになります。ニスなどはさすがにはがれていますが、ベークライトは
いまでも艶があり、傷んでいません。当時の技術はすごかったんですね。
ドロアー(粉受け)も同じ色のベークライトで出来ています。

では、これからもミルのコーナーをお楽しみに!

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| アンティーク | 12:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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商売繁盛で笹もってこい!

縁起物のお多福飴。

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今日は、ご存知、宵戎。

いただいた福飴は、他のお客様にも
福のおすそ分け。
小さい子どもさんも大喜びで、おかわり!って
2個食べてましたよ。
なんだか素朴で懐かしい味でした。

「商売繁盛で、笹持って来い!」
マウンテンも繁盛しますように!
みなさん、ごひいきに。

| 今日の出来事 | 23:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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カフェ・スイーツvol.107号に載りました

カフェ・スイーツをご存知ですか?
食の専門誌として著名な柴田書店さんが毎月発刊している本です。
マウンテンのミルが載りました。

昔、まだ開業する前のことですが、コーヒーのセミナーがこの柴田書店さん
の本社で開催されたことがありました。
全国から開業志望者やすでに開業されている方などと一緒に研修を受け、
よーし、いつかは店をオープンするぞ!とおおいに発奮させられました。
あのセミナーはとても勉強になりました。

このたびご縁があって、先月取材していただいたのが、掲載されました。
堀内さんのコラムで1ページ分書かれています。文章がいいですね。
またこれからもミルを紹介していきます。
本はマウンテンにもありますので、どうぞご覧ください。

ここをクリックすると、これまでのミルのブログをご覧いただけます。

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| 今日の出来事 | 23:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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25,367円!

昨年の寄付金合計は、25,367円でした。
12月25日に、高槻市社会福祉協議会に寄付させていただきました。

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お客様のお志、年末のクリスマスツリー募金、
一年間のコーヒー豆麻袋のお買い上げ代金など、
皆様のご協力のたまものです。心からお礼を申し上げます。

ありがとうございました!

| ちょっといい話 | 23:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パン教室

     マウンテンHAPPY講座
Country Eyesさんの パン教室!

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あの、Country Eyesさんが、パンの焼き方を
教えてくださいます。

         レッスン内容
<コーンパンとパイナップルのクリームパン>
・手ごねから2種類のパンを2個ずつ作ります
・簡単カスタードクリームにも挑戦

パン作り初めてさんでも大丈夫!
手ごねでつくるおいしいパンのレッスンです

見るからにおいしそうなパンたち。
やきたてのパンの香りは最高!

みなさん、ふるってご参加ください。

日時…1月28日(木) 10:30~2時間程度
場所…CAFE MOUNTAIN 天神
      高槻市天神町2-1-3 ℡072-681-8365
費用…2500円(ドリンク付き)
      当日焼いていただいたパンはお持ち帰りしていただけます
人数…10名(定員になり次第、受付終了いたします)
      勝手ながら、小学生未満のお子様をお連れのかたの
      ご参加はお受けできませんので、ご了承ください。        

| お知らせ | 23:00 | comments:2 | trackbacks:1 | TOP↑

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ニューイヤーブレンド

ただいま、明日からの営業(芥川店)
(天神店は7日から)に向けての準備中。

新年におススメのコーヒーは
ニューイヤーブレンド

新年にふさわしく、華やかな香りとふくよかな
味わいのコーヒーです。
お正月のご馳走に疲れた胃にもやさしいやわらかさ。
16日までのおとどけです。
お見逃しなく!

| 今日の出来事 | 18:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます

マウンテン、11年目のお正月を迎えました。
今年のモットーは、
  さらにおいしいコーヒーを!
  さらに楽しいお店に!
2010年の私たちを見ていてください。
真剣に頑張ります!

さて、お正月。
みなさまのおかげで、のんびりゆったり。
シャンパンもおせちも、いただける幸せ。

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お客様が作ってくださった祝い箸もありがたい。

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新年からみなさんのあたたかいお心に感謝です。


ブログを書き終えたら、福山の「竜馬伝」を見ます。
何たって、家でテレビを見るのは年に一回。お正月だけ。
見るのは最初で最後になるけれど、きっと心に残る
大河ドラマのひとつになりそうな予感。ワクワク!

年明けは、
 芥川…5日(火)~
 天神…7日(木)~
みなさまのお越しをお待ちしています。

2010年もよろしくお願いいたします 


| 今日の出来事 | 17:56 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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