マウンテン通信

大阪府高槻市にある、自家焙煎コーヒーとオリジナルハーブティーの店マウンテンのブログです。楽しくハッピーな日々を綴りました。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ジュ-ンブライドのようなケーキです。



今日のケーキは、
「ホワイトチョコのム-ス」です。

つくるたびに、白い様子が
花嫁さんみたい…と思います。

おりしも6月。
みなさんお幸せにね!
スポンサーサイト

| マウンテンのスウィーツ | 12:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

★ メロンパン



今日はメロンパンの日。

Country Eyesさんの
とびきりおいしいのが届きました!

| マウンテンのスウィーツ | 10:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

焼いているのにレアチ-ズ★



焼いているのにレアチ-ズのようなケーキ。
しっとり、とろける味わいです。

真っ白に仕上げて、飾りにはご存知オレオ。
普通の大きさではなく、ちびオレオです。

| マウンテンのスウィーツ | 11:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ショ-トブレッド。



今日はショ-トブレッドを
焼いてます。

スコットランドの伝統的な
バタークッキーです。
超シンプルなお菓子なので、
発酵バターの風味がいきています。

いつもは、カロリーメイトみたいに
細長く作るのですが
今日は小さくコロコロと作りました。

コーヒー、紅茶にビッタリ!


| マウンテンのスウィーツ | 13:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

★ ロールケーキ



今日のケーキは、ロールケーキ。

これは、ちょっと自慢のケーキです!

しっとり、むっちりの外側に
中身は、ワザアリのクリーム。

あんまり、甘くないケーキではなく、
ちゃんと甘く、バランスのとれた
おいしいケーキです。

| マウンテンのスウィーツ | 12:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

焼きたて★メロンパン



今日は、パンの日。

Country Eyesさんの
おいしいメロンパンが
届きました。

お昼にいかがですかー。

| マウンテンのスウィーツ | 11:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ガト-バスク



今日のケーキはガト-バスク。
フランスとスペインの境にある
美食地方として名高いバスクの
素朴な焼き菓子です。

克己心と反骨精神にあふれた土地柄。
バスク人は、数々の争いにも負けない
強い精神を持つと聞きます。
自慢のお菓子なんですね、
ガト-バスク記念館もあるそうです。

基本的なレシピは、
サブレ生地にカスタードクリームを、
挟んで焼いたものですが、
シンプルにそのままのものから
レ-ズンを混ぜたものや、
チェリージャムを挟んだものなど、
作る人の数だけレシピがあると
言われています。
マウンテンのガト-バスクは、
サブレ生地にレモンを、
間にはチェリーのシロップ漬けを
焼きこんだものです。

フランス語はすべての名詞が
男性名詞と女性名詞に別れています。
お菓子もいっしょ。
シュ-は男性、ミルフィーユは女性、
マカロンは男性、タルトは女性。
クリームは女性。
では、ガト-は?
はい、男性。

なので、ガト-バスクは男性的に
ざっくりと仕上げたほうが
おいしい、と言われます。
生地は力強く、中身のクリームはなめらかに。
お互いが引き立て会って
おいしくなる魅力的なお菓子です!



| マウンテンのスウィーツ | 12:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

コーヒーぜんざい・夏バージョン



だいぶ暑くなりそうな今日は、
「コーヒーぜんざい」はいかがですか?

自慢のコーヒーゼリーに
バニラアイスと
小豆をのせたデザート。

一度食べたらやみつき!

| マウンテンのスウィーツ | 11:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

シナモンロ-ル



Cuntry Eyesさんの
焼きたてシナモンロ-ルが
届いています。
お昼ごはんにいかがですか?

| マウンテンのスウィーツ | 11:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

抹茶レアチ-ズ



ちょっと蒸し暑くなってきました。
こんな日は、さっぱりと
レアチ-ズ。抹茶風味です。

Piccolo Ciliegeさんが
作ってくれました。
マ-ブル模様がお見事!
涼しげです。

| マウンテンのスウィーツ | 16:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大人気、アフォガ-ド



外は、だいぶ暑かったみたいですね。

今日は、アイスクリームメニューが
大人気。

なかでも、冷たいアイスクリームに
熱いエスプレッソをかけて
食べるデザート「アフォガ-ド」を
たくさんご注文いただきました。
みなさん、おいしそうに
召し上がってらっしゃいました。



| マウンテンのスウィーツ | 16:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

焼けたよ-★



ちびっこマドレーヌ、
いっぱい焼けました。

有機レモンが味のボイント。
発酵バターのおいしさを
シンプルに味わっていただく
焼き菓子です。

| マウンテンのスウィーツ | 17:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ちびっこマトレ-ヌ



お客様からのご注文で
ちひっこマトレ-ヌを
焼きます。
今からオ-ブンに入れますよ。

| マウンテンのスウィーツ | 11:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

♪ メロンパン



今日は、メロンパンがありますよ♪

Country Eyesさんにお願いして
今日は特別に作っていただきました。

なんだか笑っているようなパンたち。
いい匂いがしています。

あと、5個になっちゃいました。
お目当ての方はお急ぎお越しください!

| マウンテンのスウィーツ | 12:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ふわふわ~~



Picclo Ciliegeさんの
チョコバナナのシフォンケーキです。

バナナのいい香り!
ふわふわ~をお楽しみください。

| マウンテンのスウィーツ | 11:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

★ 試作中!



夏に向けてのメニュー開発中。

今日は「アフォガ-ド」。
冷たいアイスクリームに、
熱いエスプレッソをかけて
食べるデザートです。

とろけるアイスクリームと
ほろ苦いエスプレッソの
相性バッチリ。

昨日焼いたスプーン型クッキーも
付けました。

メニューにはまだ載っていませんが
オ-ダ-、OKです。
お試しください。

| マウンテンのスウィーツ | 19:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

★ いい匂い!



キッシュが焼き上がりました。
今日は、シロネギとオイルサ-ディン。

いい匂い!今すぐ食べると
とってもとってもおいしいよ-!

| マウンテンのスウィーツ | 10:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

焼けました~★



かわいく焼けたクッキーたち。
発酵バター・卵・小麦粉・砂糖で
素朴に焼きました。

アイスクリームを使ったメニューに
添えるつもりです。


| マウンテンのスウィーツ | 18:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

タルトの日



水曜日はタルトの日。

Country Eyesさんの
おいしいタルトが届いています。

今日のタルトは、
「ホワイトチョコのタルト」
カラフルなスブレ-チョコで
春らしく飾ってみました。

| マウンテンのスウィーツ | 12:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

楽しいね、クッキー作り。



スプーンとフォークの型で
抜きました。

かわいく焼けるかな?

| マウンテンのスウィーツ | 11:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。